31.10.19 Gastvortrag "Priester und Rabbinen im spätantiken Palästina"

Der Gastvortrag mit Professor em. Dr. Dr. h.c. mult. Günter Stemberger, Wien, findet am 31.10.2019, um 10:30 Uhr im Großen Vortragsraum der Universitäts- und Landesbibliothek statt.

09.07.19 Gratulation!

Am Montag, den 08.07.2019, hat Farina Marx Ihre Doktorprüfung mit Summa Cum Laude bestanden. Ihre Dissertation befasst sich mit dem Thema "Jalkut Schimoni zum Zwölfprophetenbuch".

10.05.19 Hebräischkurse in Israel

Hebräisch lernen in Israel – das ist eine ideale Ergänzung zum Studium an der Hochschule in Deutschland. Sprachprogramme in den Ferien bieten z.B. die Universitäten Haifa und Ben-Gurion Beerschewa sowie das Polis-Institute in Jerusalem an. Über Fördermöglichkeiten informieren die israelischen Hochschulen, die israelische Botschaft in Berlin, das International Office der HHU und aktuelle Aushänge im Institut für Jüdische Studien. ECTS-Punkte können nach Absprache mit dem Hebräischlektor der Jüdischen Studien ggf. in Düsseldorf angerechnet werden.

12.10.18 YiLaS2

2nd Conference on Yiddish Language Structures, June 11–13, 2019, Vortragsraum der Universitäts- und Landesbibliothek Düsseldorf

14.07.17 Jüdische Studien im Radio

Leopold Zunz, Abraham Geiger, Heinrich Graetz – drei Wissenschaftler, die echte Pioniere auf ihrem Gebiet sind. Sie gelten als Begründer der Jüdischen Studien.

Wer dabei nur an die Bibel denkt, übersieht einiges; in den Jüdischen Studien beschäftigt man sich mit dem Judentum in vielen Facetten und erkundet viele Forschungsfelder: Geschichte, Sprache, Religion, Kultur und Literatur sind die Hauptgebiete – interdisziplinäres Arbeiten ist in der Judaistik Alltag.

Das erlebten kürzlich auch die Hörer des WDR; der Kölner Sender war zu Gast in unseren Vorlesungen.

Verantwortlich für den Inhalt: E-Mail sendenRedaktionsteam Jüdische Studien